ПЕРВЫЕ ШКОЛЬНЫЕ ТРУДНОСТИ !
Все мы заботливые родители , по- крайней мере большинство из нас. Мы отдаём себе отчёт в том, что до школы ребёнок должен научится читать, считать, приобрести ещё несколько полезных навыков. Каждый день мы даём себе слово, что с завтрашнего дня, хотя бы по 15 минут, но будем выделять на занятия со своим чадом. В реальности же дела, дела, дела....
А между тем, придя в школу, ребёнок начинает сталкиваться с тем, что кто-то из детей уже отлично читает, пишет буковки одна к одной, складывает и вычитает просто на лету, в общем попадает с самого начало в элиту успешных детей.
Как же так? Ведь до школы и ваш ребёнок ходил на подготовительные курсы , даже занимался в интерактивном классе, но почему -то не помогает ему в учебе говорящая электронная шагающая корова из конструктора ,, Лего", которую он сам мастерил в одном из престижнейших инновационных детских центров.
Напрашивается вывод! Читать умеет тот, кого учат читать по Букварю, а не по говорящему гаджету. Писать умеет тот, кого учат писать ручкой в тетради, а не пальчиком по сенсорному экрану. Речь богата у того ребёнка, который регулярно получает опыт живого общения.
Как бы эффектны не были методы интерактивных уроков по подготовке ребёнка к школе, но, к большому сожалению учителей начальных классов, это всего лишь маркетинговая мишура.
В классе на уроке ребёнок остаётся без гаджета, а с учебником, ручкой и тетрадкой . Только получив базовые навыки,такие как навык порядкового и обратного счёта,навык соотношения числа и количества, навык сложения, вычитания, сравнения по заданным критериям, навык работы ручкой и карандашом, навык чтения по книге, навык составления рассказа и прочее дети могут, поступив в школу, продолжить успешное получение дальнейших фундаментальных знаний.
Поступив в школу, так называемые цифровые дети не могут чётко и понятно сформулировать мысль, у них ,,выпрыгивает" из некрепких пальчиков шариковая ручка и карандаш, они не видят границы зоны для разукрашивания, подчеркивания, чтения.
Выбирайте детский центр по подготовке ребёнка к школе по следующим критериям:
1. Специальность педагога ,, Учитель начальных классов "
2. Педагог центра должен иметь представление и разбираться во всем многообразии образовательных программ РФ для начальной школы.
3. В детском центре не подменяется деятельность ребёнка, направленная на приобретение основных навыков, полезных для школы, игрой в гаджеты.
4. В детском центре, где проводится подготовка ребёнка к школе должен широко применяться дифференцированный подход к каждому воспитаннику.